Р.Абдулатипов: «Дагестану кормежка из центра не требуется»

Разговор с Главой республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

Год назад политик, философ, дипломат Рамазан Абдулатипов стал сначала и. о., а потом и утвержденным главой Республики Дагестан. Региона исторически сложного и откровенно бедного. Республики, население которой сегодня воспринимается в остальной России крайне неоднозначно. Каким был этот год для нового главы республики? Что ему удалось сделать, а что только предстоит? Возможно ли изменить имидж выходцев из Дагестана в глазах остальных россиян на позитивный? Об этом и о многом другом корреспондент «Труда» поговорил с главой Дагестана.

— Первый вопрос, Рамазан Гаджимурадович, прозвучит несколько философски, но тем не менее: один год — это много или мало?

— Вы знаете, я над этим часто думал. Вот, допустим, мне 67 — это много или мало? Все зависит от того, насколько ты смог наполнить свое время содержанием. Могу сказать совершенно точно: за минувший год я отдал энергии, эмоций, сил больше, чем за всю свою предыдущую жизнь. Этот период был очень насыщен — и у меня, и у Дагестана. Поэтому, считаю, это был долгий год. Но, с другой стороны, он пролетел как миг. Такое ощущение говорит о том, что нужно спешить. Нужно успеть очистить Дагестан, обновить его. Бывает, когда в Москве мне говорят: мы рассмотрим ваш вопрос быстро, в течение двух-трех дней. А я отвечаю: ребята, у меня нет столько времени! У меня было пять лет, осталось четыре, и в течение этого времени мы должны вывести республику на более или менее стабильный уровень развития. Дагестану требуется не кормежка из центра, а развитие. Вот что меня интересует! Вообще это общая для страны беда. В большей степени идет кормежка регионов из центра. Кого-то кормят лучше, кого-то хуже, но это очень слабо ориентирует регионы на саморазвитие. Нет стимулов.

— И вы что, всерьез намерены с этим побороться? Как?

— Вот такой пример: все эти годы огромные деньги накачивались в регионы по аграрному сектору. А эффект минимальный. Я говорю: дайте 9,5 млрд, но не мне, а в уставной фонд «Росагролизинга». И я возьму «Росагролизинг» в Дагестан своим технологическим и финансовым партнером. Таким образом я ухожу от кражи денег в самой республике. И получаю в партнеры эффективную компанию. Специально посмотрел: «Росагролизинг» строит сегодня сельское жилье на 20-25% дешевле, чем до этого строили в Дагестане. Выгодно? Безусловно. И вообще я хочу, чтобы новые инвестпроекты реализовывались без тесного соприкосновения с чиновничеством.

— С местным?

— Конечно. А частично и с федеральным.

— Тогда сразу возникает вопрос: насколько эффективна нынешняя команда дагестанских управленцев? Вы уверены, что она будет обеспечивать «безоткатный» способ производства?

— «Безоткатный» способ обеспечивается тем, что сейчас во главе Стратегического совета республики стоит глава Сбербанка Герман Греф. Думаю, в рекомендациях он не нуждается. И второе: на корпорацию развития я ставлю людей, которых нанимаю в том числе и из других регионов. Вот приходит инвестиционный проект в Дагестан — я закрепляю за ним министра. И все дальнейшие контакты, включая оформление бумаг, осуществляет уже этот министр. Такой своеобразный принцип «одного окна». И еще у меня — как в Калуге: каждому инвестору я даю номер своего мобильного телефона. Можно звонить в любое время.

— При этом калужский губернатор Артамонов доволен своей командой, он ею гордится. А из ваших слов я пока не понял, считаете ли вы свою команду эффективной и авторитетной.

— Я считаю, что смог на данном этапе сформировать команду. Точка. Теперь нам вместе надо стать командой эффективной. Конечно, мне важно, чтобы люди, которых я привел, работали максимально чистоплотно. Могу сказать, что при мне никто не купил и никто не продал должность. А дальше буду брать членов правительства на конкретные проекты. Каждому определяется перечень задач на год. Справился с ними — работай дальше, нет — возьмем другого менеджера. Поменяю любого, кто будет работать неэффективно. Об этом я предупреждаю сразу. При этом надо понимать: мы, начальство, без участия всех жителей Дагестана ситуацию к лучшему изменить не сможем. В наведении порядка должны участвовать все.

— Каким образом?

— На встречах люди часто спрашивают: а что от меня-то зависит? Я отвечаю: возьмите веник в руки и подметите возле своего дома, наведите порядок. Создайте свое дело — кафе, гостиницу, мастерскую. Народ, который всегда считался поэтическим народом, высоко ценившим образование и науку, вдруг терпит вокруг себя грязь. Махачкалу, когда-то получившую звание лучшего города страны, как говорят эксперты, необходимо чуть ли не заново построить... В общем, всюду надо наводить порядок, и только усилиями сверху этого не сделать.

— Вы сказали — народ, высоко ценивший образование, науку... При этом сегодня имидж у дагестанцев за пределами республики, особенно в крупных городах России, — хуже не придумать. Вам обидно это слышать?

— Я не спорю: дагестанцы, особенно молодые, нередко ведут себя вызывающе и даже нагло. Но надо учитывать и вот что: они зачастую находятся в своеобразной защитной стойке. Это и реакция на недоброжелательность: не так на тебя посмотрели, не то сказали. Дагестанцы должны почувствовать себя полноценными гражданами страны — и тогда с имиджем дело поправится. Нам необходимо общее культурное пространство. Люди, которые живут в одной стране, должны быть объединены не только общими границами. Должны быть общие символы, общие цели. А у нас сегодня складывается такая ситуация, когда мы, живя в общей стране, остались людьми отдельных национальностей. В полной мере многие еще не стали ее гражданами. Отсюда и конфликты.

— Так все-таки есть шанс изменить положение дел? И как быстро?

— Поменять быстро ничего нельзя. Но кое-что делать можно и нужно. Вот такой пример: 5 июля мы в Москве открыли памятник нашему прекрасному поэту Расулу Гамзатову, автору «Журавлей». И на открытие приехал президент России Владимир Путин. Так вот, сам факт такого внимания президента к народному поэту вызвал рост доверия к власти у молодежной аудитории. Доверия к президенту страны, к Москве, к России. Не в обиду будет сказано, но пресса, журналисты очень мало и плохо помогают наводить такие мосты меж людьми. Императивом Дагестана всегда были честь и достоинство. Нужно это вернуть. Если у человека есть честь и достоинство, он не будет никого унижать — ни себя, ни свой род, ни свою страну.

— Подводя некоторые итоги, вы в целом довольны результатами своего первого года во главе Дагестана?

— При всех сомнениях и проблемах я рад, что пошел в Дагестан. Огромное колесо, которое катилось с горы вниз, нужно было остановить. Надеюсь, нам в прошедшем году это удалось сделать. Теперь нужно двигаться вверх. И не сорваться, чтобы не получился сизифов труд.

Сегодня в республике восстановлена управляемость. Если в начале прошлого года в Дагестане было несколько «руководителей» региона, то теперь есть глава республики. Все остальные заняты своим делом. И я готов быть рядом с теми, кто честно работает. А самое важное — за это время шел процесс восстановления доверия к власти. Если год назад оно было на уровне 7-12%, то сегодня уже 70-75%. Хотя я прекрасно понимаю, что это во многом «рейтинг надежды». Но это один из самых главных козырей, которым мы должны пользоваться в созидательных целях. Я доволен и наладившимся взаимодействием с целым рядом федеральных структур — с Министерствами обороны, образования, здравоохранения, Минрегионом. Хотя у меня очень много вопросов к разного рода структурам. Я с уважением отношусь к мужеству людей, которые работают в МВД, но при этом ставлю серьезный вопрос перед Колокольцевым и Магомедовым. Они с пониманием относятся к задаче очищения и обновления рядов.

Я был направлен в Дагестан президентом России. И я очень благодарен ему за оказываемую поддержку. Я высоко ценю ее и делаю все, чтобы оправдать доверие. Особо важна и поддержка дагестанского народа. Достижение благополучия народа, нашей общей Родины — смысл моей жизни, как бы громко это ни звучало.

Штрихи

Абдулатипов Рамазан Гаджимурадович родился 4 августа 1946 года в селе Гебгуда Дагестанской АССР. Доктор философских наук, профессор. Занимал посты председателя палаты парламента страны, заместителя председателя правительства, министра, специального представителя президента РФ, чрезвычайного и полномочного посла России. Неоднократно избирался депутатом, был сенатором. 28 января 2013 года указом Владимира Путина был назначен и. о. президента Дагестана, 8 сентября стал президентом республики.

Юрий Ряжский

Газета «Труд», номер 019 за 12 Февраля 2014г.